Рецептура и технология этого пива были разработаны совместно с чешскими пивоварами, сотрудничество с которыми началось в 2008 г. В результате такой работы получилось пиво, которое соответствует «чешскому местному пиву» (ceske mistni pivo). Такое пиво варят в небольших частных пивоварнях по всей Чехии, и оно является наиболее популярным среди чехов. Это живое светлое пиво цвета августовской пшеницы с янтарным оттенком. Обладает насыщенным вкусом с характерной хмелевой горчинкой. Чехи говорят, что в таком пиве есть душа.
В начале прошлого тысячелетия пиво, которое продавалось в Чехии, заказывали жбанами. Чаще это были керамические кувшины с крышкой и маленьким носиком. Их не только ставили на столы, но и давали с собой, если гости не допивали весь напиток. А когда постоялец трактира собирался в дальний путь, и хотел взять с собой немного пива, ему давали жбан, у которого носик и крышка были запечатаны вязким тестом. Позже и кружки, в которые наливали пиво, в Чехии стали называть жбанами или жбанеками (те, что побольше и те, что поменьше). И принимая заказ, трактирщик сразу понимал сколько пива нужно налить посетителю.
А приезжие купцы, гонцы и прочие «заморские» гости так и заказывали в трактирах - «чешский жбан» или жбанек. Ведь в те времена люди выбирали товар по его происхождению (где он произведен, или откуда его привезли).
Внутри одной страны пиво разделялось по местностям, где оно сварено. А когда пиво вывозилось за пределы страны, или люди приезжали в эту страну, оно уже становилось немецким, австрийским или чешским. Отсюда и пошло выражение чешский жбан или чешский жбанек.
И по сей день чехи берут с собой пустой жбан под пиво, когда идут в трактир. Но, разумеется, не для того, чтобы купить пиво и пойти с ним домой. Идти с джбанеком -своего рода ритуал, связанный с посещением пивной для встречи с друзьями. Ну, а после этого, можно и пива домой принести, жену порадовать. Джбанек даже стал частью местного фольклора.
«Со джбанеком пошел - до дому не дошел»
«Пока джбанек дома-муж при жене»
Производитель: г.Томск
Рецептура: Пиво светлое, пастеризованное
Срок годности: 60 суток
Тара: КЕГ 30л.
Состав: вода, солод светлый ячменный, солод карамельный, хмель.
Экстрактивность начального сусла: 12%.
Алкоголь: не менее 4,5% об.